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Trieste 1 - 12 Ottobre 2025
Barcolana - News23.09.23

Barcolana Sea Chef presented by Prosecco DOC: da domenica 24 settembre biglietti in vendita

Nove chef per 12 stelle (più una stella verde), un menù con nove eccezionali assaggi con materie prime che vengono dal mare e sono a basso impatto ambientale, prodotti - e pesce in particolare - a filiera corta: sono gli ingredienti chiave della nona edizione della Barcolana Sea Chef presented by Prosecco DOC, l’evento in programma mercoledì 4 ottobre dalle 20, quest’anno al Castello di San Giusto.

Ideata nel 2014, la Barcolana Sea Chef presented by Prosecco DOC è l’evento che unisce vela e alta cucina, chef stellati e passione per la vela: domani, domenica 24 settembre alle 12, si aprono le vendite sul sito web della Barcolana, alla pagina dello shop.

Se il massimo riserbo è tenuto sui piatti, gli chef si annunciano oggi, rigorosamente in ordine di stelle: Bobo Cerea (3 stelle Michelin, Ristorante Da Vittorio), Emanuele Scarello (2 stelle Michelin, Ristorante Agli Amici 1887) Matteo Metullio e Davide De Pra (2 stelle Michelin, Harry’s Piccolo), Pino Cuttaia (2 stelle, La Madia), Caterina Ceraudo (1 stella Michelin e una Stella verde, Il Dattilo), Marianna Vitale (1 stella, Il Sud), Tomaž Kavčič (1 stella, Zemono) cui si aggiungono come da tradizione il maestro di cerimonie Franco Favaretto, del Baccalàdivino, e il pastry chef, vincitore del Discovery Gem Award, Gianluca Fusto.

Sarà un appuntamento eccezionale, che ancora una volta porta a Trieste l’alta cucina e la unisce alla vela - ha dichiarato il Presidente della Società Velica di Barcola e Grignano, Mitja Gialuz - siamo impazienti di avere gli chef a Trieste per dare valore alla filiera sostenibile, visibilità alla Barcolana in un segmento di mercato interessante per i nostri partner e con l’obiettivo di amplificare l’immagine del nostro territorio”.

Da domenica 24 settembre i biglietti saranno in vendita, e sarà una sorta di “click day”, perché la contemporanea presenza di così tanti chef d’eccellenza è cosa rara: “Ciò che mette assieme questi grandi personaggi dell’alta cucina - ha commentato ancora Gialuz - è lo spirito di Barcolana, e la passione con la quale, prima di ritrovarsi tra i fornelli, gli chef regateranno al mattino in Golfo. Voglio ringraziare Matteo Metullio, Emanuele Scarello e Franco Favaretto e tutto lo staff per lo straordinario lavoro svolto”.

Accanto ai nove piatti “firmati”, ulteriori partner d’eccezione: la serata avrà come protagonisti Consorzio Tutela Prosecco DOC, Villa Russiz, Illycaffè, Dolomia e Tosolini, oltre alla musica del "Duo Tony e Katy”. L’evento avrà anche una parte formativa, perché il servizio sarà curato assieme ai ragazzi che frequentano L'istituto professionale con indirizzo servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera Stringher di Udine.

Nuova anche la location dell’evento, in programma - grazie al supporto del Comune di Trieste - al Castello di San Giusto nei saloni della ex “Bottega del Vino”. Grazie alla nuova location sarà possibile ospitare 180 persone.

Barcolana Sea Chef - ha dichiarato Matteo Metullio, che con Davide De Pra è lo chef chiamato a 'giocare in casa’ - è il progetto nato da un’idea di Emanuele Scarello e avendoci preso parte fin dalla prima edizione non solo da ospiti ma anche da organizzatori è bello vedere come, negli anni, sia diventato un appuntamento fisso e atteso da tutti.
Nella cornice del Castello di San Giusto, tra i luoghi più significativi di Trieste, quest’anno la rosa dei protagonisti è spettacolare. Il mio ringraziamento va in particolare a Franco Favaretto, non solo per il suo spettacolare baccalà, ma anche per essere sempre in prima linea a portare avanti l’evento
”.
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